منتدى ماجيك يرحب بكم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ماجيك


    الشعير المستنبت لتغذية الحيوانات

    النميسى
    النميسى
    صاحب المنتدى
    صاحب المنتدى


    ذكر عدد الرسائل : 109
    العمر : 33
    البلد : مصر ام الدنيا
    الوظيفة : طالب
    الديانة : مسلم
    تاريخ التسجيل : 13/08/2007

    الشعير المستنبت لتغذية الحيوانات Empty الشعير المستنبت لتغذية الحيوانات

    مُساهمة من طرف النميسى 16th فبراير 2010, 18:21



    إنتاج علف الشعير الأخضر بدون تربة زراعية (الاستنبات)
    Hydroponic


    توجد طرق صناعية لإنتاج الأعلاف الخضراء لا تحتاج إلى ارض زراعية أو تربة ولا تشغل مساحة كبير من حيث تستخدم فيها غرف مكيفة الحرارة والرطوبة والإضاءة تحتوى على أحواض موضوعة على مسافات فوق بعضها وتزرع فيها الحبوب (كالشعير والشوفان ) وتغذى بماء مذابة فيه بعض العناصر السمادية مما يسمح بنمو البادرات سريعا حتى يصل طولها إلى 20-25سم تقريبا خلال أسبوع واحد مما ينتج إنتاج كمية ضخمة من العلف الأخضر من مساحة قليلة ويمكن تنظيم مواعيد الزراعة مما يمكن الحصول على ناتج يومي من العلف الأخضر وتسمى هذه الزراعة بالهيدروبونيك (Hydroponic) وهناك وحدات تبلغ قيمتها الإنتاجية طنا من العلف الأخضر الطازج في اليوم على جميع أيام السنة تحت اى ظروف مناخية واستهلاكها المائي والسمادي قليل جدا بالنسبة للاستهلاك اللازم لإنتاج هذه الكمية تحت ظروف الحقل العادية ؛ على انه مما يحد من إتباع هذه الطريقة ارتفاع تكلفتها ؛ ولكنها مناسبة جدا في بلدان المناطق الجافة والأراضي القاحلة كالمنطقة العربية.


    الـشعـيـر
    شعير العلف
    الاسم الإنجليزى: Barley
    الاسم العلمي: Hordeum SPP.



    يعتبر الشعير من محاصيل الأعلاف الهامة في كثير من البلاد حيث يتحمل البرد الشديد والحارة المعتدلة مما ساعد علي انتشاره في كثير من بلاد العالم.


    الأهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية
    • يمكن زراعة الشعير كمحصول علف أخضر Barley (green) يستغل في التغذية الخضراء أو الرعي أو الحفظ على صورة دريس أو سيلاج خصوصا في المناطق المستصلحة والجديدة ويمكن رعية في بداية نموه ثم يترك لإعادة النمو وإنتاج الحبوب.
    • شعير الشتاء في الجهات الباردة يستعمل علفاً أخضر ، وقد – وحده – في الجهات المعتدلة ، ويمد الحيوانات بغذاء أخضر مبكر محبوب.
    • وشعير الصيف يستعمل في الصيف ، ويخلط مع مواد العلف الأخرى.
    • ويجب ملاحظة حش الشعير الأخضر قبل أن تظهر السنابل ، وإلا يكون بعد ذلك صعب الهضم ، ويسبب اضطرابات في القناة الهضمية ، وآلاما في الفم وتجويفه.
    • ويختلف تركيب الشعير تبعا لعمره فالشعير يحتوي تبعا للتواريخ المختلفة على ما يأتي:
    20 أبريل: 5.75% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.84%
    16 مايو: 11.49% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.52%
    31 مايو: 19.40% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.41%
    15 يونيو: 21.48% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 1.88%


    التركيب الكيماوي للشعير الأخضر:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    89.93% رطوبة
    10.07% مادة جافة
    2.39% بروتين خام
    0.17% مستخلص أثير (دهن خام)
    3.06% كربوهيدرات ذائبة
    2.5% ألياف خام
    1.95% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    23.73% بروتين خام
    1.69% مستخلص أثير (دهن خام)
    30.39% كربوهيدرات ذائبة
    24.83% ألياف خام
    19.36% رماد


    • تبعاً لتحليلات Ritthausen :
    15.7% مادة جافة.
    6.0% مواد ذائبة خالية من الأزوت (كربوهيدرات ذائبة).
    3.0% مواد أزوتية.
    4.4% ألياف خام.
    0.5% دهن خام.
    1.9% رماد خام.


    • تبعا لتحليلات د. أسامة الحسيني بجامعة القاهرة:
    18% مادة جافة.
    1.5% بروتين خام مهضوم.
    قيمته النشوية تعادل 9 كجم نشا.


    التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وبرسيم حجازي الأخضر Barley/ Alfalfa mix.:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    79.74% رطوبة
    3.04% بروتين خام
    0.63% مستخلص أثير (دهن خام)
    9.40% كربوهيدرات ذائبة
    4.88% ألياف خام
    2.31% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    15.0% بروتين خام
    3.11% مستخلص أثير (دهن خام)
    46.40% كربوهيدرات ذائبة
    24.09% ألياف خام
    11.40% رماد


    التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وبسلة علف الأخضر Barley/ Peas mix.:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    80.69% رطوبة
    2.75% بروتين خام
    0.64% مستخلص أثير (دهن خام)
    8.86% كربوهيدرات ذائبة
    4.79% ألياف خام
    2.27% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    14.24% بروتين خام
    3.31% مستخلص أثير (دهن خام)
    45.88% كربوهيدرات ذائبة
    24.81% ألياف خام
    11.76% رماد


    التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وجلبان الأخضر Barley/ Lathyrus mix.:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    80.82% رطوبة
    2.85% بروتين خام
    0.62% مستخلص أثير (دهن خام)
    8.77% كربوهيدرات ذائبة
    4.72% ألياف خام
    2.22% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    14.86% بروتين خام
    3.23% مستخلص أثير (دهن خام)
    45.73% كربوهيدرات ذائبة
    24.61% ألياف خام
    11.57% رماد


    التركيب الكيماوي لمخلوط شعير ودحريج الأخضر Barley/ Vetch mix.:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    80.76% رطوبة
    3.01% بروتين خام
    0.53% مستخلص أثير (دهن خام)
    8.56% كربوهيدرات ذائبة
    4.85% ألياف خام
    2.29% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    15.64% بروتين خام
    2.75% مستخلص أثير (دهن خام)
    44.50% كربوهيدرات ذائبة
    25.21% ألياف خام
    11.9% رماد


    التركيب الكيماوي لدريس الشعير:
    ودريس الشعير الذي يحتوي علي حبوب لبنية يحتوي تبعا لتحليلات Jenkins على ما يأتي:
    89.7% مادة جافة.
    47.5% مواد ذائبة خالية من الأزوت (كربوهيدرات).
    9.2% مواد أزوتية (بروتين).
    26.1% ألياف.
    2.5% دهن خام.
    4.4% رماد خام.



    التركيب الكيماوي لتبن الشعير Barley straw:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    6.97% رطوبة
    93.03% مادة جافة
    2.25% بروتين خام
    0.80% مستخلص أثير (دهن خام)
    42.33% كربوهيدرات ذائبة
    34.07% ألياف خام
    13.58% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    2.42% بروتين خام
    0.86% مستخلص أثير (دهن خام)
    45.50% كربوهيدرات ذائبة
    36.62% ألياف خام
    14.60% رماد


    المواصفات القياسية لتبن الشعير : لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، لا تزيد نسبة الرطوبة عن 10% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 7%.


    التركيب الكيماوي لتبن الشعير المعامل بالصودا Barley straw soda treated:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    7.83% رطوبة
    92.17% مادة جافة
    2.60% بروتين خام
    0.67% مستخلص أثير (دهن خام)
    35.0% كربوهيدرات ذائبة
    45.93% ألياف خام
    7.97% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    2.82% بروتين خام
    0.73% مستخلص أثير (دهن خام)
    37.97% كربوهيدرات ذائبة
    49.83% ألياف خام
    8.65% رماد

      الوقت/التاريخ الآن هو 19th مايو 2024, 14:20